VRの未来を創るビジネスメディア

PS4ソフトウェアアップデート最新 バージョン4.50 など、今週のVRニュースリリースまとめ - VR Inside

2017年3月4日(土)~2017年3月10日(金)

今週のニュースリリースをALL紹介!!『VR ZONE Shinjuku』2017年夏OPENから、SonyがPlayStation 4システムの最新ソフトウェアアップデートまで!

今週のVR業界ニュースリリース一気読み

3月4日(土)

movieim

株式会社キッズプレートは、Android、Stream向けにゲームアプリ『Conquest of the YGGDRASII for SXSW』を、アメリカテキサス州開催の、アメリカ最大規模見本市SXSWに出展することを発表した。

キッズプレート SXSW2017に、巨大UFOが襲うVR・ARゲーム「Conquest of the YGGDRASIL」を出展

3月5日(日)

04

「イオンレイクタウンVR Center」では、VRゲーム「サークル オブ セイバーズ」を常設型コンテンツとして正式導入を発表。

イオンレイクタウン「VR Center」、サークル オブ セイバーズ導入開始

main

全日制専門校「総合学園ヒューマンアカデミー」は、株式会社Project WhiteとVR業界を代表する企業が揃う、VRサミットを2017年3月25日(土)に秋葉原で開催すると発表した。

ソニー吉田氏やHTC西川氏など、VR業界を代表するメーカーが揃う” VRサミット ”が秋葉原で開催!!

3月6日(月)

img02

株式会社シーエスレポーターズは、遠隔で複数の映像を切替、視聴ができるVRサービス「VRCONNECT」に新機能を追加した事を発表した。

プレゼン用VRサービス「VRCONNECT」複数台接続機能など新機能追加!

main-img-1

WHITEとワコムは、両社共同で、ペンでVR空間に描画できるソフトウェアのコンセプトモデル「Ink Visualizer for VR」の開発をおこなった事を発表した。

WHITE、“ペンでVR空間に描画できる”ソフトウェアを開発し、SXSW 2017に出展も

3月7日(火)

0e12a99286

2017年夏に、”VR ZONE Project i Can”の進化版だと思われる、VRをはじめとした最先端技術を活用した、エンターテインメント施設『VR ZONE Shinjuku』が期間限定でオープンすると発表された。

待ち望んだ!『VR ZONE Shinjuku』2017年夏に新宿歌舞伎町にオープン

main

株式会社ジョリーグッドは、ビジュアルエフェクトの世界的リーディングカンパニーであるBorisFX Inc.とVR用トラッキングエフェクトツール「mochaVR」(モカ・ブイアール)などを含めた、 ハイレベルなVR制作ソリューションの提供を共同で行うことで合意し、 業務提携をしたと発表。

ジョリーグッド、米BorisFX社と業務提携し、VR用トラッキングエフェクトツール「mochaVR」など共同展開

22952_uAuKjXEjSB

株式会社ドスパラが運営する、上海問屋は、Wi-Fi接続でスマホなしで、動画を楽しめるVRゴーグル型メディアプレーヤーの販売を開始したと発表した。

” もうスマフォは必要ない ”独立型VRゴーグルプレイヤー発売

main

iXIT株式会社のタイ現地法人子会社、「Index Asia Ltd.」は、タイ国内において、『オルタナティブガールズ』タイ語版の配信をApp Store及びGoogle Playで配信を開始したと発表した。

VRモード搭載の美少女RPG『オルタナティブガールズ』が、タイ国内で配信開始

main

株式会社 NHKエンタープライズ、株式会社 NHKメディアテクノロジー、株式会社レコチョクの研究・開発機関であるレコチョク・ラボ、WONDER VISION TECHNO LABORATORY株式会社は、世界最大のクリエイティブビジネス見本市「SXSW 2017」に共同出展することを発表した。

サザンオールスターズ楽曲「東京VICTORY」に乗せ、世界初の8Kモーションライド、「SXSW2017」に出展!!

camp

ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社は、無料ニュースアプリ「ニューススイート」のiPhone版の提供開始したことをを記念して、「PlayStation®VR」が抽選で50名に当たる「ニューススイート春の感謝祭!」キャンペーンを開始した事を発表した。

” PSVR GETのチャンス ” ソニーが、50名にプレゼントするキャンペーンを実施

ri

アイデアクラウドは、VRとプロジェクションマッピングの技術を利用したアート作品「RELATIVITY / 相対性」を発表した。

VRとプロジェクションマッピングの融合「RELATIVITY / 相対性」を発表

3月8日(水)

img_123734_1

株式会社バンダイ イベント&ロケーション開発部が運営する、大阪吹田市「GUNDAM SQUARE」にて導入中の、ガンダムVR『ダイバ強襲』の述べ体験者数は約2,500名となり、2017年4月5日(水)で稼働が終了となる。

ガンダムVR『ダイバ強襲』残り1ヶ月を切る、急げ体験は4月5日まで!

3月9日(木)

vriv

2017年3月18日、株式会社GADGETの主催イベント、” ICTCO最先端技術セミナー ”「VR AR MRの未来」が開催されることが発表された、イベントは無料で参加が可能である。

” ICTCO最先端技術セミナー ” 3月18日『VR/AR/MRの未来』開催

Vive_dos

『ドスパラ』は、ドスパラ通販サイト及び、全国のドスパラ店舗にて行っていた『VIVE 同時購入で特大ポイントバックキャンペーン』について、2017年4月2日(日)まで期間を延長し、プレゼントポイントを最大2万円に増額すると発表した。

ドスパラ、『VIVE』ポイントバックキャンペーン、最大2万円分に増額し期間も延長

バスケットボール

株式会社デジカとSAT-BOXは、3月14日にHTCVIVE向け、スポーツアクションゲーム『VRスポーツ』をSteamにて発売する事を発表した。

スポーツ7種目がそれぞれの遊び方!『VRスポーツ』配信開始

main

ボタニカルライフスタイルブランドは、3月18日より3日間、ボタニカルボディーソープ ライトの発売を記念して、ルミネ池袋にVR体験イベント、BOTANIST×「MY GREEN -START NEW DAYS-」 を開催すると発表した。

必ず願いが叶う、ウクライナの” 恋のトンネルが ”VR体験で池袋に登場

mouse_tokushu

株式会社マウスコンピューターは、2017年3月9日(木) ~ 4月5日 (水)の期間限定でG-Tune、DAIVの各ブランドより春の新生活を応援する売れ筋モデルを集めた「春の売れ筋パソコン特集」を開催すると発表した。

G-Tune、DAIV各ブランドより売れ筋モデルを集めた「春の売れ筋パソコン特集」を期間限定で開催

ps4-update4.50

SonyがPlayStation 4システムの最新ソフトウェアアップデート、バージョン4.50(コードネームSASUKE)が本日リリース。

シネマティックモードの画質向上に3D Blu-ray 対応!PS4ソフトウェア4.50アップデートが本日リリース!

milb

株式会社WHITEは、2017年3月23日(木)に『VR Marketing Summit 2017 Spring』を開催する事を発表した。

VRの広告・マーケッティングに特化したイベント『VR Marketing Summit 2017 Spring』3月23日開催決定

3月10日(金)

main

株式会社毎日放送は、株式会社ジョリーグッドと共同で、自社番組と連動したVRサービスを3月10日午後1:55から開始すると発表した。

『VRでお散歩番組』毎日放送とジョリーグッドが、ちちんぷいぷい「絶景散歩VR」を開始

3nendgumi

昨年、10月よりTOKYO MX他で放送された「3ねんDぐみガラスの仮面」の新作3Dアニメが、今年2017年夏にDMM VR THEATERにて上映されることが発表された。

「3ねんDぐみガラスの仮面」新作3Dアニメが2017年夏にDMM VR THEATERにて上映

main

Klamp株式会社は、VRでプロレスの試合が視聴できる「VRプロレス」 コンテンツを制作し、3月31日新木場1stRINGで大日本プロレスが開催する、プロレスの試合模様を世界で初めてVRで生配信する事を発表した。

VRでプレロレス生配信!オリジナルハコスコも貰える!?

j_main_enigmasphere_02

株式会社よむネコは 、屋内型テーマパーク「梅田ジョイポリス」に、VR 脱出ゲーム「エニグマスフィア エンハンスド版 」の特別バージョンである「梅田ジョイポリス版 ver.2 」 を、2017年3月20日(月)から出展する事を発表した。

よむネコ、新機能など追加し、「 ENIGMA SPHERE エニグマスフィア 」梅田ジョイポリス」に正式出展決定!

先週のニュースまとめはこちら

今週の注目VR業界ニュース!2月25日~3月3日

この記事が気に入ったら

最新情報をお届けします

TwitterでVRInsideをフォローしよう!

VRInside編集長 村山章

Writer: モバイルコンテンツ企業の(株)エムティーアイ、クルーズ(株)にてIT業界におけるコンテンツ事業に従事しその後、メディア運営企業、スパイシーソフト(株)に入社。 現在は同社執行役員兼VR専門メディア「VRinside」編集長を兼務。 1975年生まれの41歳。 詳しくはこちら