VRの未来を創るビジネスメディア

PSVR カイジ発表でざわ…ざわ…!ビジネスマンなら日本のVR業界を知れ!今週(10月22日~28日)のVRニュースリリース一気読み - VR Inside

2016/12/01

10月22日(土)~ 10月28日(金)

今週のニュースリリースを一挙公開!!今週はPSVRカイジの発表でざわ...ざわ...VRカノジョ体験版リリース

10月22日(土)

header-2

モバイルゲーム、Webゲーム、VRアプリケーションなどの制作チーム、Soy Software(ソイソフトウェア)【代表:河野 祥二(かわの しょうじ)】は、VR(バーチャルリアリティ)空間内でパノラマ画像や3Dモデルのペイント、モデリングが行えるVR総合編集ソフト、「Artstage」をSteamにて早期アクセス販売開始した。正式版のリリースはまだ未定である。

「Artstage(アートステージ)」空間内でパノラマ画像や3Dモデルのペイント、モデリングが行える!早期アクセスバージョンとしてリリース

main-51

11月26日(土)に行われるARを用いたテクノスポーツHADOの世界大会「HADO WORLD CUP 2016」が日本工学院専門学校 蒲田校 片柳アリーナにて行われる。 賞金総額100万円の内訳も発表された他、 副賞としてPlaystation VRとPlaystation4、 necomimiなども設けられる。 応募締め切りは11月6日まで。
11月26日(土)に開催する、 新感覚テクノスポーツの祭典「HADO WORLD CUP 2016」の会場と賞金総額100万円の詳細が決定した。

かめはめ波を打て!少年時代の夢が叶う!?AR×スポーツの祭典「HADO WORLD CUP 2016」開催!会場と賞金総額100万円の詳細決定!

10月23日(日)

google_mr-noah_

11月16日(水)開催の「Japan VR Summit 2」登壇者が新たに2名発表された!

Japan VR Summit 2 登壇者を新たに2名発表!

cm3d2vr_event

アダルトゲームソフトブランド KISS(㈱ワークマン)は 2016 年 12 月 3 日(土)、廣瀬無線レンタルホール A・ B(東京都千代田区外神田1丁目10?5 廣瀬本社ビル)において、初の単独イベント「カスタムメイド 3D2 VR 体 験イベント」を開催致します。

10月24日(月)

main-52

BTO-PCショップ、 VSPECグループ運用の株式会社ウィズテックは、 10月1日、 クリエーター向けブランド、 ゼウスコンピューターブランドで、 「VR」プレゼンテーション最適の、 取っ手付スリムケースの「Silverstone SST-ML08B-H」を採用した LGA2011v3 6/8コアCPU、 Corei7搭載モデルを新発売しました。

持ち運び「VR」に追加弾!取っ手付スリムケース「Silverstone SST-ML08B」採用の6/8コア Core i7マシンを新発売!ゼウスコンピューター(VSPECグループ)から!!

ll_img_114611_1

ソリッドスフィア株式会社(代表取締役:小島圭介、本社:東京都千代田区)は、PlayStation VR用ゲームソフト『カイジVR ~絶望の鉄骨渡り~』の今冬発売を決定しました。

【生死を掛けたあの鉄骨渡りを体験】PlayStation VRであの絶望が蘇る! 『カイジVR ~絶望の鉄骨渡り~』の発売が決定!

main-53

フジテレビニュースメディアがオンデマンド配信を強化してリニューアル
LIVE配信に加えテキスト記事やVR動画も充実
マルチデバイスニュースメディア「ホウドウキョク」
全コンテンツが無料で視聴・購読可能
2016年10月24日(月)14時リニューアル

VR動画も充実!!【フジテレビ】マルチデバイスニュースメディア「ホウドウキョク」リニューアル!全コンテンツが無料で視聴・購読可能2016年10月24日(月)14時~

31351cb95f7b2d98363357c210e590c1

モバイル製品の世界的リーディングブランドである Galaxy は、最新スマートフォンの「Galaxy S7 edge」をはじめ、 バーチャルリアリティ端末「Galaxy Gear VR」、360 度動画・静止画で鮮明に残せる 360 度全天球カメラ 「Galaxy Gear 360」が一堂に並ぶ「Galaxy 常識を超える体験イベント」を、10 月 23 日(日)~11 月 6 日(日)の期間で、天神イムズ 1F「イムズスクエア」(福岡市中央区)にて実施いたします。

中澤裕子さん大興奮!VR アトラクションが九州初上陸!「Galaxy 常識を超える体験イベント」 開催!

img_114752_1

3Dビジュアライゼーションの先駆者であるVividWorks Ltd.(CEO:Miska Visuri、本社:フィンランド オウル市)は、同社のクラウド型ビジュアライゼーションサービス「VividPlatform」の拡張機能として高画質レンダリングサービス「VividHQR」を開発し、2016年10月26日~28日東京ビッグサイトで開催されるジャパンホームショーに参考出品します。

VR体験を! VividWorks高画質レンダリングサービスを出展  フォトリアルなイメージで商品や空間を疑似体験

10月25日(火)

main-54

株式会社ダズル(代表取締役CEO:山田 泰央、 本社:東京都渋谷区、 以下「ダズル」)は、 VRシミュレーションゲーム「ワンオペ VurgeR(バーガー)」のHTCVive版をSteamで公開開始致しました。

VRプロダクト分析サービスのダズルが、VRシミュレーションゲーム「ワンオペ VurgeR(バーガー)」のHTCVive版をSteamで公開!

images-5

世界最大級のユース向け音楽&エンターテインメント・ブランド「MTV」が、10 月 26 日(水) に開催し、今年で 15 回目を迎えるスペシャルイベント「MTV VMAJ 2016 -THE PARTY!!-」の模 様を、日本で初めて※1 、臨場感ある 360°映像で、VR(バーチャルリアリティ)を楽しめるゴー グル型ヘッドマウントディスプレイGear VR」向けに独占ライブ配信いたします。

日本初「MTV VMAJ 2016 -THE PARTY!!-」の様子を 「Gear VR」向けにライブ配信!

img_114665_1

極めて完成度の高いバーチャルリアリティ(VR)技術を使って規格型住宅『ジブンハウス』を全国展開している株式会社ジブンハウス(本社:東京都渋谷区、代表取締役: 内堀 孝史、以下ジブンハウス)では、「ジブンハウス インスタキャンペーン」として、2016年10月21日(金)~11月30日(水)の期間で、PlayStation(R)VRをプレゼントする「変顔コンテスト」を開催いたします。

PlayStation(R)VRをプレゼント! ジブンハウスが VRで変顔『インスタキャンペーン』を開催!

main-55

株式会社クリーク・アンド・リバー社のゲームスタジオは11月14日(月)、 話題のVRを最大限に活用するための勉強会「VRプロダクトにおけるデータ分析活用術」( https://atnd.org/events/81944 )を開催いたします。
今回の勉強会では、 「AccessiVR(アクセシブル)」を開発している株式会社ダズルのマーケティング担当者とインフラ技術者をお招きし、 「VRプロダクトで分析すべきポイント」「分析したデータを活かすためのインフラ作り」の2部構成でVRプロダクトにおけるデータ分析活用のノウハウをご紹介。

【11/14(月)開催VR勉強会】 VRプロダクトにおけるデータ分析活用術 ~「VRにおける分析のポイント」と「VR分析サービスのインフラ」~

main-56

トランスコスモス株式会社(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼COO:奥田昌孝、 証券コード:9715、 以下、 トランスコスモス)は、 株式会社ユナイテッドアローズの主力ブランド「UNITED ARROWS(以下、 UA)」の旗艦店となる六本木ヒルズ店をバーチャル体験できる360度パノラマVRアプリを制作し、 本日より配信をはじめました。

ユナイテッドアローズ、トランスコスモス 六本木ヒルズ店をバーチャル体験できる 360度パノラマVRアプリ「UNITED ARROWS ROPPONGI 360° VR」を制作

10月26日(水)

movieim-1

株式会社Frorit(フロリット)では、高齢者向け3D-360度VR撮影・4DVR体験サービス「おもいで眼鏡」の提供を開始します。

ご老人が施設からVRで孫に会える・家に帰れる 高齢者向け3D-360度VR撮影・4DVR体験サービス「おもいで眼鏡」提供開始

20161025ngirl

女子校生を昇天させて自分にメロメロにさせてしまおう!という謎のシステムが話題となった、シューティングゲーム「ぎゃる☆がん」。そのぎゃる☆がんがなんとVRに対応した「ぎゃる☆がん VR(仮称)」となって登場することが、シリーズ開発元のインティ・クリエイツから発表されました!

女子校生を昇天させる注目作「ぎゃる☆がん VR(仮称)」プロジェクトスタート!

48820_dyledbfhnx

「あらゆる動画形式のボーダーをなくす」??動画変換ソフト「スーパーメディア変換!」は今回、VRデバイス用の360°動画に着目した。10月25日リリースされた、当ソフト最新バージョン(Win/Mac対応)では、360°動画を主流のVRデバイス対応の形式に変換する機能を搭載することにより、RICOH Theta Sなどの360°カメラで撮った動画であれ、Youtube上の360°動画であれ、簡単にVRデバイスに取り込んで視聴することができます。

360°動画からVRデバイスへの変換に対応!ソフト「スーパーメディア変換!」新バージョンでVRデバイスの視聴制限をなくす

gear-vr_kv

モバイル製品の世界的リーディングブランドである Galaxy は、コンシューマー向けのゴーグル型 ヘッドマウントディスプレイ「Galaxy Gear VR」を、2016 年 11 月 3 日(木)より、順次予約を開始し、 11 月 10 日(木)より、全国の家電量販店、主要 EC サイト等にて販売を開始します。

「Galaxy Gear VR」 が進化!スマートフォンで高精彩なバーチャルリアリティ体感! ゴーグル型ヘッドマウントディスプレイがさらに進化して登場 11 月 10 日(木)発売

sub1-44

GMOインターネットグループのGMOデジロック株式会社(代表取締役社長平岩 健二 以下、 GMOデジロック)は、 本日10月26日(水)より、 地図上で動画を共有するスマートフォン向けSNS アプリ「mizica(ミジカ) byGMO」(以下、 mizica URL:https://mizica.me/ )のiOS版において、 360度パノラマによるVR(バーチャルリアリティ)動画の投稿・視聴に対応いたしました。

地図上で動画共有SNSアプリ「mizica byGMO」360度パノラマのVR動画に対応!

11931_bnumnvvexe

StreamVR、Unity、OSVR、PCゲームに対応して、主に長時間映像視聴に利用されているiWearビデオヘッドホンをはじめパートナーによるスマートグラスを利用した遠隔作業支援ソリューションを展示いたします。

【iWearビデオヘッドホン】スマートグラス、ヘッドマウントディスプレイの体験会を10月29日土曜日に秋葉原にて開催!

vrmap_banner04-1

VR企業データベースを提供しようと考えた背景

今年はVR元年とも言われ盛り上がりをみせるVR業界ですが、新規企業及び既存企業の新規事業として多くのVRビジネスへの参入が行われています。そんな中課題も多く抱える企業も増えている実態があります。VRに関連する制作はどのようにしたらいいのか?そもそもVR事業をどのようなに始めればいいのか?など様々な企業ニーズが高まる中、どのような企業がどのようなVRに関連するサービスを提供しているのか?をまとまって検索し確認できるデータベースが存在していない状況でした。そこでVRInsideはメディアという中立の立場でVR業界のハブになるべく今回のデータベースの公開に至りました。

日本全国350社を超えるVR企業のデーターベースを公開!!まだまだ参入企業は止まらない!

10月27日(木)

image

株式会社トルクス(島根県仁多郡奥出雲町、代表取締役:山田 宏道)は、株式会社ネットマーケティングジャパン(島根県松江市美保関町、代表取締役:井上 良孝)と共同で「地域おこしVR研究会」を2016年10月に発足した。
「地域おこしVR研究会」は、VR等の最先端技術を利用し、地域の文化観光資源を活かすコンテンツを企画・制作する研究会する事が目的で発足された。

VRで町おこし!「地域おこしVR研究会」発足しVRコンテンツ体験会の開催

logo

2016 年 11 月 11 日 (金) に 株式会社Project White ツクモ法人営業部 主催、日本マイクロソフト株式会社 テックウインド株式会社 2 社協賛、日本AMD株式会社 ユニティ・テクノロジーズ・ジャパン合同会社 株式会社デジカ 3 社協力で、「VR/ゲーム制作、開発環境を取り巻くWindows 10、最新動向セミナー」を開催いたします。

「VR/ゲーム制作、開発環境を取り巻くWindows 10、最新動向セミナー」 11 月 11 日 (金) 開催

main

フォーラムエイトは、 2016年11月15日から18日、 「第10回FORUM8デザインフェスティバル2016+Eve」を開催します。 Day1の「自動運転コンファランス」には経産省、 国交省、 警察庁から登壇。 また、 「3D・VRシミュレーションコンテスト・オン・クラウド」、 学生対象の国際コンペ「Cloud Programming World Cup」と「Virtual Design World Cup」、 国土強靭化をテーマとした「ナショナル・レジリエンス・デザインアワード」の表彰式を予定しており、 現在これらのノミネート作品も発表されています。

FORUM8デザインフェスティバル2016-3Days+Eveを11月15日より開催

6c62dcd4d2fb68c3fa135270e702104d

Webサービス開発を手掛ける、株式会社Alfree(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:秋澤幸太郎)は、Nature VR Yoga | 大自然の中で行うヨガを360°VRで体験を、2016年10月26日(水)より提供開始します。

大自然の中VRでヨガで癒やしを体験!「Nature VR Yoga」提供開始

%e3%83%94%e3%82%b3%e5%a4%aa%e9%83%8e1

モバイル製品の世界的リーディングブランドの Galaxy は、10 月 26 日(水)に東京・新木場「STUDIO COAST」にて開催された、年間の優れたミュージックビデオを表彰する音楽アワード『MTV VIDEO MUSIC AWARDS JAPAN (MTV VMAJ)』にスペシャルスポンサーとして参加しました。本年も、各受賞者を中心に多 数のパフォーマー、プレゼンターが出演・来場する音楽祭典が催され、生中継で放送されました。

ピコ太郎さん登場に会場は大興奮!!MTV VMAJ 2016 -THE PARTY!! –レポート!

image3rgb-750x530

10月30日(日)にアキバハロウィンにて、コスプレVRがブースを出展する。

コスプレVR アキバハロウィンへ出展が決定

main

株式会社WHITE(本社:東京都港区、 代表取締役社長:神谷憲司)は、 VR・360°コンテンツをマーケティング活用した、 ハイクオリティな“体験型プロモーション”をワンストップで実現する新サービス、 「Milbox VRマーケティング」を本日、 10月27日(木)より提供開始いたします。

スマホVRゴーグルを無償提供!“体験型プロモーション”をワンストップで実現する「Milbox VRマーケティング」を本日提供開始!!

d664-1217-531727-0

ABBAの4人が最後にライブ・パフォーマンスを行ってから約35年、 世界中の何百万人ものファンが長年夢描いていましたが、 不可能だと感じていたことを提供するための準備を行っています。
新しいエンターテイメント体験という形で。

VRの可能性は?ABBAの帰還:世界中で愛されるポップ・アクトがサイモン・フラー、ユニバーサル ミュージック グループとの共同で新たなデジタル体験の創出へ

10月28日(金)

powerdirector-15_top

レビューメディア「ZIGSOW(ジグソー)」(http://zigsow.jp/)は、2016年10月27日より、
ジグソープレミアムレビュー「PowerDirector 15 ~360度動画編集に対応!~」においてレビュアー3名の募集を開始します。

360度動画 「PowerDirector 15 Ultimate Suite」のレビュアー募集!レビューを完成でそのまま「PowerDirector 15 Ultimate Suite」が貰える!

main

VR体験をもっと身近にするためのVR体験ショールーム「VR SPACE(ブイアールスペース)」を運営する、 VR SPACE株式会社(本社: 東京都渋谷区、 代表取締役CEO: 菊地慶彦)は、 日本を代表する街の一つ渋谷に VR SPACE SHIBUYA をオープン致します。

話題のVR体験ショールーム ”VR SPACE SHIBUYA” が 11月3日にOPEN!VR体験がより身近に!

main

今年10月13日にサービスを開始したPlayStation(R)VR向けの次世代ホームカラオケ「JOYSOUND VR(ジョイサウンド ヴイアール)」では、 このミュージックビデオと同日、 同会場で収録した360°パノラマ映像と、 3Dオーディオで堪能できるコンテンツ「ゴールデンボンバー VRスペシャルライブ」を配信中!「女々しくて」「おどるポンポコリン」「糸」「残酷な天使のテーゼ」の全4曲を収録しており、 最前列の特別席で大迫力のパフォーマンスを堪能できるだけでなく、 メンバーの一員になってステージに上がり、 大観衆を前にカラオケを堪能することもできます。

JOYSOUND VRでゴールデンボンバーと一緒に「おどるポンポコリン」を熱唱しろ!!

22952_vjcuedsllx

全国22店舗及びウェブ通販のパソコン専門店『ドスパラ』(代表取締役社長:西尾伸雄 東京都千代田区)は、2016年10月29日(土)より、秋葉原最大級のVR体験施設“ドスパラ VRパラダイス”にてご体験いただけるコンテンツに、レーザーブレードでの戦いを楽しめる『 剣撃VR 』を追加いたします。

VRレーザーブレードで敵ロボットの猛攻を凌げ!アキハバラ最大級の無料VR体験施設“ドスパラ VRパラダイス”に新コンテンツ『 剣撃VR 』が登場

vr_k

イリュージョン は、本日10月28日 VR専用アダルト3Dゲーム「VRカノジョ」の体験版&ベンチマークを配信を開始した。

とうとう、各所で話題沸騰中のVR専用ソフト「VRカノジョ」をついに体験する時がやって来ました!

話題のアダルト3Dゲーム「VRカノジョ」の体験版&ベンチマークを本日配信開始!!

過去のニュースはこちらから↓↓↓

ビジネスマンなら日本のVR業界を知れ!今週(10月17日~21日)のVRニュースリリース一気読み

ビジネスマンなら日本のVR業界を知れ!今週(10月11日~14日)のVRニュースリリース一気読み

ビジネスマンなら日本のVR業界を知れ!今週(10月3日~10月7日)のVRニュース一気読み

この記事が気に入ったら

最新情報をお届けします

TwitterでVRInsideをフォローしよう!

VRInside編集長 村山章

Writer: モバイルコンテンツ企業の(株)エムティーアイ、クルーズ(株)にてIT業界におけるコンテンツ事業に従事しその後、メディア運営企業、スパイシーソフト(株)に入社。 現在は同社執行役員兼VR専門メディア「VRinside」編集長を兼務。 1975年生まれの41歳。 詳しくはこちら