距離測定や3D空間スキャンができるAndroidアプリ「HakaruAR β版」が第28回 設計・製造ソリューション展(DMS)に出展など、今週のVRニュースリリースまとめ | VR Inside

VR/AR/MRの未来を創るビジネスニュースメディア

2017/09/12 19:03

距離測定や3D空間スキャンができるAndroidアプリ「HakaruAR β版」など、2017年6月16日(金)~6月22日(木)の期間で公開されたニュースリリースの中から最も閲覧されたTOP10位の記事をご紹介

今週(6月16日~6月22日)で掲載されたニュースリリース全28本の中から、最も閲覧されたTOP10記事を一挙にご紹介!

最も読まれたのは、距離測定や3D空間スキャンができるAndroidアプリ「HakaruAR β版」を報じた記事でした!

気になるニュースの詳細はタイトルもしくは、詳細はコチラからご覧ください。

今週のVR業界ニュースリリース一気読み

HakaruAR

VR(バーチャルリアリティ)/MR(複合現実)/AR(拡張現実)事業を手がける株式会社アイデアクラウドは、距離測定や、空間の3Dスキャン、図面の生成など誰でも手軽に「測れる」Androidアプリ「HakaruAR β版」をレノボ・ジャパン株式会社と共同で、6月21日~23日、東京ビックサイトで開催される第28回 設計・製造ソリューション展(DMS)に展示することを発表した。

詳細はコチラから

いよいよ今週末から、全国100ヶ所以上で実施されるPlayStation®VR体験会の詳細が発表!最新タイトル紹介トレーラーも公開

PlayStation®VR体験会

ソニー・インタラクティブエンタテインメントは、6月下旬より全国100店舗以上で行われるPlayStation®VR体験会の詳細情報と最新タイトルのトレーラーを公開した。

PlayStation®4の魅力を高め、ゲーム体験をより豊かにするバーチャルリアリティ(VR)システムPlayStation®VR(プレイステーション ヴィーアール)の体験会が一部の販売店で現在、実施されている。

詳細はコチラから

次世代のAR/VR体験ができるSIMフリースマホ「ZenFone(TM) AR(ZS571KL)」が格安スマホ「NifMo」で取り扱い開始

ZenFone(TM) AR(ZS571KL)

ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:荻原 正也)が提供するMVNOサービス「NifMo」は、端末ラインナップに、次世代のARとハイクオリティなVRが体験できるASUS JAPAN株式会社のSIMフリースマートフォン「ZenFone(TM) AR(ZS571KL)」を追加し、本日6月20日(火)から申込受付を開始した

詳細はコチラから

パソコン工房・グッドウィル全店および Web通販サイトにて、VR機器HTC社製「VIVE」購入者に『VR機器設定・設置サービス』を開始

VR機器設定・設置サービス

株式会社ユニットコムは、VR機器「VIVE」の購入者に対し、『VR機器設定・設置サービス』を6月19日(月)より開始することを発表した。

パソコン工房・グッドウィルを運営する株式会社ユニットコムは、全国のパソコン工房・グッドウィルの直営店舗およびWeb通販サイトにて、HTC Corporation とValve 社 が共同開発した バーチャルリアリティシステム(以下 VR)「VIVE」の販売取扱を行っている。

詳細はコチラから

足で3D CAD環境内を自由に移動できる3dRudder CAD エディション」、6月21日からの第25回 3D&バーチャル リアリティ展に出展

3dRudder CAD エディション

3dRudder SA(本社:フランス、パリ Valerio Bonora社長)は、株式会社アスクの協力の元、6月21日から23日に開催される第25回 3D&バーチャル リアリティ展(IVR)にてCADソフトRhino 3D対応3dRudder、「3dRudder CADエディション」を出品・展示致することを発表した。

3dRudderを使用し、足で3D環境を自由に移動できるテクノロジーをブース47-3(東1ホール、株式会社アスクブース)内にて展示するということだ。

詳細はコチラから

ヘッドマウントディスプレイ「VIVE」がセットになった4K液晶採用の15型ゲームノートパソコンを発売!

パソコン工房・グッドウィルを運営する株式会社ユニットコム(代表取締役:端田 泰三、本社:大阪市浪速区)は、信頼のJAPAN QUALITY「iiyama PC」ブランド「LEVEL∞(レベル インフィニティ)」より、「 NVIDIA(R) GeForce(R) GTX 1060 」を搭載した4K液晶採用の15型ゲームノートパソコンと、ヘッドマウントディスプレイ「VIVE」がセットになった『 LEVEL-15QX093-i7-RNF-HVR 』の販売を開始したことを発表した。

詳細はコチラから

秋葉原のクラブセガにウォーキング型VRゲームが登場!SEGA VR AREA AKIHABARAがオープン

SEGA VR AREA AKIHABARA

オープンが延期されていた「SEGA VR AREA AKIHABARA」が6月17日(土)にオープンすることが発表された。

詳細はコチラから

2.5次元アイドル応援プロジェクト『ドリフェス!イリュージョンShow Time』詳細情報を解禁!チケット一次先行も開始

ドリフェス!イリュージョンShow Time

株式会社DMM.futureworks (本社:東京都港区、代表取締役:内海洋) は「DMM VR THEATER」にて開催する2.5次元アイドル応援プロジェクト『ドリフェス!』に登場するユニット『DearDream』と『KUROFUNE』のホログラフィックライブの詳細及びチケット一次先行したことを発表した。

先日5月25日にアプリ配信1周年を迎え、ファン待望のアニメ2ndシーズン放送も発表された2.5次元アイドル応援プロジェクト『ドリフェス!』。

詳細はコチラから

絶妙な装着感でVRを体験できる、スマホ用 ヘッドホン一体型3D VRゴーグルが上海問屋限定で販売開始

スマホ用 ヘッドホン一体型3D VRゴーグル

株式会社ドスパラが運営、世界中の商品を輸入販売する上海問屋は、絶妙な装着感でVRを体験できる、スマホ用 ヘッドホン一体型3D VRゴーグルの販売を開始したことを発表した。

詳細はコチラから

ハワイ州観光局、FIRST AIRLINESと共同で、ハワイ旅行の疑似体験(VR TRIP)を提供

ハワイ州観光局は、航空・海外旅行の疑似体験型エンタテイメント施設 FIRST AIRLINESと共同で、ハワイ旅行の疑似体験ができるハワイ路線を開設し、2017年6月26日から就航することを発表した。

Ryohei Watanabe

2012年よりスマホゲーム専門メディア「アプリ★ゲット」で記事執筆・編集・メディア運用・アライアンスなどを担当。

最新ニュースを読む