VRの未来を創るビジネスメディア

PS VR先行配信!360度に広がる東京湾の大海原でシーバス釣りなど、今週のVRニュースリリースまとめ - VR Inside

2017/07/02

今週(6月23日~6月29日)で掲載されたニュースリリース全28本の中から、最も閲覧されたTOP10記事を一挙にご紹介!

最も読まれたのは、360Channelのシーバス釣りの番組がPS VR先行配信されたことを報じた記事でした!

気になるニュースの詳細はタイトルもしくは、詳細はコチラからご覧ください。

今週のVR業界ニュースリリース一気読み

株式会社360Channelは、360度VR動画専用配信サービス「360Channel(サンロクマルチャンネル)(https://www.360ch.tv/)」にて、VR 釣りコンテンツの第2弾、「辺見哲也と行く シーバス釣り in 東京湾」の動画2本をPlayStation®VR(以下、PS VR)で先行配信することを発表した。

詳細はコチラから

加藤一二三・九段、現役最後の日「VR ひふみん引退の日」、将棋界の歴史的瞬間をVR動画で配信開始

株式会社360Channelは、360度VR動画専用配信サービス「360Channel(サンロクマルチャンネル)(https://www.360ch.tv/)」にて、最年長プロ棋士である加藤一二三・九段が、63年間の現役生活にピリオドを打つことになった将棋界の歴史的な瞬間を体験できるVR動画を2017年6月23日(金)より配信開始することを発表した。

詳細はコチラから

スマホで3Dモデルを作れるGoogle Tangoを利用したARアプリ「Makebox AR」がリリース!

株式会社 ViRDは、2017年6月23日、ARモデリングアプリ「Makebox AR」をGooglePlay(Android)でリリースしたことを発表した。

「Makebox AR」は誰でも簡単にスマートフォン上で3DモデリングをすることができるARアプリケーションとなっている。

AR技術「Tango」を利用できる端末に対応しており、現実空間で積み木感覚で直感的な3Dモデリングが可能だということだ。

詳細はコチラから

巨大プラネタリウムでの映画製作発表を360度VR動画で配信!

株式会社360Channelは、360度VR動画専用配信サービス『360Channel(サンロクマルチャンネル)(https://www.360ch.tv/)』内、映画紹介チャンネル『Pick up Cinema』にて、『劇場版 仮面ライダーエグゼイド トゥルー・エンディング』『宇宙戦隊キュウレンジャー THE MOVIE ゲース・インダベーの逆襲』製作発表会見“の360度動画を2017年6月23日(金)より配信開始することを発表した。

詳細はコチラから

【PS VR専用】オンラインシューティングバトル『Starblood Arena』、6月29日(木)に発売! 最新映像も公開

PlayStation®VRのオンライン専用シューティングバトルゲーム『Starblood Arena』が、いよいよ6月29日(木)に発売される。

発売直前情報として『Starblood Arena』のゲームモードや、やりこみ要素を紹介する最新映像が公開された。

詳細はコチラから

漫喫「アプレシオ」新宿ハイジア店で8種の“VRゲーム”を美人コンシェルジュと体験できるイベント「VR pallet」が6月30日から期間限定開催

株式会社ブループリントは、株式会社aprecioが運営するインターネットカフェ(漫画喫茶)「アプレシオ」新宿ハイジア店にて、8種類のVR(※1)ゲームが体験できる期間限定イベント「VR pallet」を2017年6月30日から7月にかけて開催することを発表した。

詳細はコチラから

シリーズ最新作VRバイクシミュレーター『GODSPEED VR airborne』が「第3回先端コンテンツテクノロジー展」に出展

有限会社プロトタイプは、2017年6月28日(水)から3日間、国際展示場で開催される「第3回先端コンテンツテクノロジー展」にて、最新作『GODSPEED VR airborne・TRANSFORMING MOTORCYCLE SIMULATOR SYSTEM』を出展することを発表した。

詳細はコチラから

アドビがMettle の Skybox 技術を取得し、360度動画とVR制作のイノベーションをさらに推進!

Adobe(Nasdaq: ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ)は、業界最高クラスの 360 度動画と VR(仮想現実)向けソフトウェアの世界的な開発企業である Mettle が持つすべての SkyBox 技術を取得したことを発表した。

また、 Creative Cloudの有償メンバーへのSkyboxツールのプラグインへのアクセスなどを紹介するブログも公開されている。

詳細はコチラから

「サマーレッスン」イラストコンテストを6月27日より開催、PSVR・PS4PROなど豪華商品も

株式会社セルシスは、株式会社バンダイナムコエンターテインメントと共同で、PlayStation®VR用ゲーム「サマーレッスン」を題材とした「サマーレッスン イラストコンテスト」を、6月27日(火)より開催することを発表した。

詳細はコチラから

「VR×ライトノベル」究極没入型の読書体験『FullDive novel: Innocent Forest』が7月中旬にリリース!

MyDearest株式会社は、7月中旬に「FullDive novel: Innocent Forest」をOculus store(GearVR)とVurtual Gate(テクノブラッド社提携ネットカフェのFOVE)にてリリース予定であること及び、リリースに際して、7/16(日)にcluster.にてリリース直前記念イベントを開催することを発表した。

この記事が気に入ったら

最新情報をお届けします

TwitterでVRInsideをフォローしよう!

Ryohei Watanabe

Writer: 2012年よりスマホゲーム専門メディア「アプリ★ゲット」で記事執筆・編集・メディア運用・アライアンスなどを担当。